Best Practice: Media Game Edukasi Ular Tangga dan TTS Fisika Berbasis Canva terhadap Motivasi Peserta Didik - Jasmi Roza (EJM: Jurnal Pendidikan Madrasah, 2022)
Semenjak masa pandemi pembelajaran berlangsung daring. Guru perlu berinovasi untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis digital. Namun dampak lain dari pembelajaran daring adalah motivasi belajar peserta didik menurun. Oleh karena itu, menghadapi peserta didik generasi Z perlu inovasi media pembelajaran berbasis digital. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metoda penelitian one shot case study. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan media pembelajaran Permainan Ular Tangga dan TTS Fisika Berbasis Canva terhadap motivasi belajar peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik Kelas XI IPA dan XII IPA sejumlah 138 orang. Penelitian dilaksanakan di MAN Batam pada semester genap TP 2021/2022. Instrumen penelitian adalah angket dan wawancara. Hasil penelitian sebagai Best Practice bagi penulis, dikarenakan semua responden memberikan respon dan tanggapan positif. Hal ini pengalaman terbaik penulis dalam menerapkan penggunaan media pembelajaran. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan media Ular Tangga dan TTS Fisika Berbasis Canva dapat meningkatkan motivasi belajar fisika pada materi Suhu dan Kalor.