PENGGUNAAN KAPASITOR BANK SEBAGAI SOLUSI DROP TEGANGAN PADA JARINGAN 20 KV - Zuraidah Tharo; Amani Darma Tarigan; Siti Anisah; Kevin Tri Yuda (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2020)
Dalam sistem distribusi energi listrik, salah satu persyaratan keandalan sistem penyaluran adalah kualitas tegangan yang baik dan stabil. Salah satu permasalahan yang dihadapi saat ini pada bidang distribusi tenaga listrik adalah drop tegangan. Drop tegangan merupakan selisih antara tegangan kirim dan tegangan terima. Apabila terjadi drop tegangan hingga di luar batas toleransi yang diizinkan maka akan mengganggu kinerja peralatan listrik yang ada. Untuk meningkatkan kehandalan saluran distribusi maka dibutuhkan kapasitor bank yang berfungsi untuk memperbaiki tegangan yang disalurkan. Kapasitor bank ini dihitung dan di analisa dengan berdasarkan persentase drop tegangan pada SPLN No. 72 : 1987 persentase drop tegangan pada trafo distribusi yaitu sebesar 3%. Berdasarkan perhitungan dan analisa, pemasangan kapasitor bank pada jaringan tegangan menengah 20 kV dapat memperbaiki tegangan pada pelanggan sehingga dapat menjaga kwalitas penyaluran energi listrik agar kontinuitas pelayanan terpenuhi.