PENGARUH TEKANAN TERHADAP INCEPTION PARTIAL DISCHARGE PADA BAHAN DIELEKTRIK KOMPOSIT DAN NON-KOMPOSIT - Parlin Siagian; Syafruddin H.S.; Zuraidah Tharo (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2020)
Partial discharge adalah gejala yang terjadi pada isolasi tegangan tinggi yang mengawali terjadinya kerusakan pada bahan isolasi. Kerusakan itu adalah breakdown atau tembu slistik pada bahan isolasi. Partial discharge di dalam bahan isolasi terjadi disebabkan adanya rongga udara atau cavity yang mempunyai kekuatan dielektrik yang berbeda dengan isolasi. Pada tulisan ini bahan isolasi yang terdiri dari kertas berbahan komposit dan non-komposit diberikan tekanan mekanik yang bertujuan menekan cavity dalam bahan dielektrik untuk melihat perubahan inception voltage partial discharge pada setiap kenaikan tekanan yang diberikan kepada bahan isolasi yang diuji. Bahan yang diuji pada penelitian ini adalah jenis kertas Letroid dengan ketebalan 0,2 mm dan 0,5 mm. Setiap perubahan tekanan memiliki nilai inception voltage yang berbeda-beda dan menjadi karakteristik baru bagi bahan dielektrik yang diuji.