Pelatihan Pemanfaatan Reference Management Software Zotero Untuk Mendukung Pengelolaan Dokumen Ilmiah Mahasiswa - Ahmar, Dewi Satria; Magfirah; Tri Santoso; Sri Hastuti Virgianti Pulukadang; Muhammad Fath Azzajjad; Ayu Rahayu; Edi Ilimu; Agus Nasir; Ahmar, Ansari Saleh (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilaksanakan pada Program Studi S-1 Pendidikan Kimia, Universitas Sembilanbelas November kolaka. Kegiatan PkM dilaksanakkan dengan mempertimbangkan hasil analisis situasi dan kebutuhan mahasiswa akan pemanfaatan reference management software Zotero untuk mendukung pengelolaan dokumen ilmiah mahasiswa. Pelatihan memiliki langkah-langkah: perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode yang digunakan pada pelatihan adalah diskusi, Latihan/praktek dan simulasi melalui online learning. Peserta pelatihan terdiri dari 34 orang mahasiswa. Luaran yang diperoleh adalah 100% peserta telah mengetahui reference Management Software dalam pengelolaan dokumen ilmiah, 85.29% peserta telah mampu mengoperasikan reference management software Zotero dan 94.12 % peserta telah memiliki apllikasi reference management software Zotero.