ANALISA PERANCANGAN ALAT PENGAMAN LISTRIK PADA PENGUAT AUDIO MENGGUNAKAN SENSOR TEMPERATUR DAN SENSOR ARUS - Zulkarnain Lubis; Kristian Simanjuntak; Abdullah Muhazzir; Beni Satria; Mery Sri Wahyuni; Selly Annisa; Haikal Nando Winata; Solly Aryza (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Pada penelitian ini dibuat suatu alat yang dapat digunakan untuk memonitor dan mengetahui suhu disekitar penguat amplifier. Dimana alat akan berfungsi sebagai pengukur nilai suhu pada amplifier tersebut. Alat ini menitikberatkan pada kinerja sensor suhu dan ADC yang terhubung pada mikrokontroller. Sensor suhu menangkap informasi suhu amplifier dan mengirimkannya ke ADC untuk dikonversikan selanjutnya hasil akan dikirim ke Mikrokontroller yang seterusnya nilai suhu yang terukur akan dikirim ke display melalui driver. Maka dengan demikian, maka besar suhu pada amplifier akan dapat dibaca pada display. Sensor suhu di atur pada suhu 45° C dan sensor arus pada 8 A, apabila melewati dari nilai yang telah ditentukan maka mikrokontroller akan mengirimkan printah untuk mmutus relay. Adapun mikrokontroller yang digunakan adalah Mirocontroller Atmega8.