HUBUNGAN JARAK, WAKTU, KECEPATAN DAN VOLUME LALU LINTAS PADA RUAS JALAN KARYA DI KOTA MEDAN - Zuli Agustina (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2022)
Mobilitas yang tinggi akan selalu terjadi di kota yang mengakibatkan terjadinya permasalahan lalu lintas. Permasalahan lalu lintas juga merupakan salah satu masalah yang hadapi oleh Negara berkembang saat ini, termasuk Negara Indonesia. Ada tiga komponen dalam lalu lintas yaitu manusia sebagai pengguna, kendaraan dan jalan yang saling berinteraksi dalam pergerakan kendaraan. Kendaraan yang digunakan oleh pengemudi mempunyai karakteristik yang berkaitan dengan kecepatan, pecepatan, perlambatan, dimensi dan volume dalam ruang lalu lintas. Oleh karena itu, peneliti ingin menganalisis ada tidak nya pengaruh antara volume kendaraan degan kecepatan kendaraan lalu lintas. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear degan memperhatikan nilai korelasi, model regresi, hasil hipotesis, koefisien determinasi, dan asumsi klasik (IIDN). Berdasarkan hasil analisis korelasi, ada hubungan andara volume kendaraan dengan keceparan kendaraan lalu lintas. Sedangkan untuk analisis regresi linear, terdapat pengaruh yang signifikan antara volume kendaraan degan kecepatan kendaraan lalu lintas. Semakin tinggi volume kendaraan akan ssemakin rendah/lambat kecepatan kendaraam lalu lintas pada Jalan Karya.