PENGARUH FEEDING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PENYEKRAPAN RATA BAJA KARBON-S45C - Muksin R. Harahap; Edianto Edianto (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2021)
Banyak hal yang berpengaruh terhadap hasil penyekrapan rata pada tingkat kekasaran hasil penyekrapan, diantaranya adalah feeding. Pemakaian standarisasi kecepatan potong dan feeding kemungkinan akan didapat hasil kerataan yang sesuai dapat diperoleh dan dibandingkan berapa feeding yang sesuai untuk menghasilkan permukaan yang halus, sehingga timbul permasalahan yaitu bagaimanakah pengaruh feeding terhadap tingkat kekasaran permukaan pada proses penyekrapan dengan spesimen baja karbon. Pada proses penyekrapan rata dengan spesimen baja karbon dilakukan dengan variasi feeding yaitu 0,18 mm, 0,38 mm dan 0,58 mm. Hasilnya yang  diperoleh menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan tingkat kekasaran yang signifikan pada permukaan baja karbon pada proses penyekrapan tersebut. Semakin besar feeding yang digunakan semakin besar hasil pengukuran yang didapat atau semakin besar nilai kekasaran yang dihasilkan berarti permukaan semakin kasar. Simpulan dari penelitian bahwa, ada pengaruh yang signifikan pada feeding terhadap tingkat kekasaran permukaan yaitu semakin besar feeding yang digunakan semakin besar pula nilai kekasaran yang dihasilkan