PENINGKATAN EFISIENSI KINERJA KEHADIRAN KARYAWAN DENGAN MEMBANDINGKAN METODE ABSENSI BERBASIS FINGER DAN GPS (B-GATE) DI BANK BTN - Antoni Antoni; Solly Aryza (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Dalam penelitian di PT Bank BTN, terdapat masalah terkait sistem absensi yang saat ini menggunakan fingerprint. Namun, sistem ini memiliki beberapa kendala, seperti antrian panjang ketika banyak pegawai datang bersamaan, rentan terhadap penggunaan jari palsu, mudah rusak, dan kinerja fingerprint menjadi lambat setelah penggunaan dalam jangka waktu yang lama karena penurunan sensitivitas sensor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rational Unified Process (RUP), sebuah metode rekayasa perangkat lunak yang menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Terdapat empat tahapan dalam penggunaan metode ini, yaitu inception, elaboration, construction, dan transition. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan sebuah sistem aplikasi absensi berbasis website yang menggunakan fitur Global Positioning System (GPS). Sistem ini hanya memungkinkan pegawai untuk melakukan absensi di area lokasi Bank BTN, sehingga dapat mengurangi tingkat kecurangan dalam input absensi. Selain itu, sistem ini memudahkan pegawai dalam melakukan absensi karena dapat diakses melalui ponsel yang dimiliki karyawan, dan juga membantu Departemen Sumber Daya Manusia (HRD) dalam merekap data absensi.