TINJAUAN KAPASITAS BENDUNGAN LAU SIMEME KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Anisah Lukman; Rumillah Harahap; Riga Ajri (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2021)
Bendungan Lau Simeme direncanakan dibangun untuk mengatasi permasalahan kota Medan seperti banjir, memberi suplai air baku dan PLTA. Bendungan ini mulai dibangun pada tahun 2018, Tipe bendungan zonal dengan timbunan batu, yang mana  memiliki panjang 960.00 m, lebar 11.00 m, tinggi dari pondasi 77.00 m dan tinggi dari sungai 69.50 m. Volume tubuh sebesar 1,23 juta m3. Sumber airnya berasala dari sungai Percut. Penelitian ini meninjau berapa sanggup bendungan dalam memenuhi kebutuhan air yang telah direncanakan seperti, kebutuhan air untuk pengoprasian PLTA 2.8 MW butuh debit sebesar 6.47 m3/detik, dan memberikan suplai air baku ke daerah kota Medan sebesar 3000 liter/detik atau sama dengan 3 m3/detik. Lokasi penelitian adalah di Kabupaten Deli Serdang. Dari hasil perhitungan curah hujan Stasiun Tuntungan tahun 1991-2015 dengan menggunakan metode  Distibusi Log Pearson Tipe III yang mana didapatkan nilai rata-rata  = 2,6975 mm, nilai standar deviasi (Sd) =  mm, dan nilai koefisien skewness (Cs) =  mm. Setelah itu kita menghitung intensitas curah hujan dengan periode ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun dan 50 tahun menggunakan metode Mononobe, yang didapatkan hasil (I) = 149,2615 mm/jam, (I5) = 153,4574 mm/jam, (I10) = 155,6758 mm/jam, (I25) = 158,3111 mm/jam, (I50) = 159.6633 mm/jam. Kemudian kita menghitung  debit pada sungai Percut menggunakan metode Rasional yang mana hasilnya didapatkan Q2 = 862,9168 m3/detik, Q5 = 887,1742 m3/detik, Q10 = 899,9995 m3/detik, Q25  = 915,2350 m3/detik, Q50 = 923,0521 m3/detik. Jadi sungai Percut ini debit terbesarnya tedapat pada periode ulang 50 tahun sebesar Q50 = 923,0521 m3/detik, dengan itu Bendungan ini mampu memenuhui kebutuhan air, baik itu untuk pengoprasian PLTA 2.8 MW dan memberi suplai air baku ke daerah kota Medan. penelitian ini juga akan memberikan gambaran bagi masyarakat akan potensi bendungan Lau Simeme bagi kehidupan, sehingga dapat memicu masyarakat dalam menjaga dan melestarikan keberadaan bendungan ini, dan sebagai referensi peneliti sejenisnya