PEMESINAN RAMAH LINGKUNGAN PADA INDUSTRI PEMESINAN LOGAM - Abdul Haris Nasution (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Pemesinan produk adalah aktifitas utama pada industri pemesinan logam, pada umumnya industri logam kecil dan menegah  masih menggunakan cairan pendingin pada saat melakukan pemesinan terhadap produk dengan tujuan untuk mendapatkan umur pahat yang panjang dan tingkat kekasaran permukaan termesin yang rendah, namun pada sisi kesehatan operator dan keselamatan lingkungan hidup penggunaan cairan pemotongan logam memberikan dampak yang sangat buruk. Pada tulisan ini akan ditunjukkan hasil pemesinan dengan teknologi lama (dengan cairan pemesinan) dan hasil pemesinan dengan teknologi ramah lingkungan (tanpa cairan pemesinan).Pada bagian akhir tulisan ini ditampilkan perbandingan produktifitas prosess pemesinan di industri logam yang menggunakan teknologi lama dengan produktifitas proses pemesinan hasil eksperimen (teknologi baru).