EVALUASI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) BERDASARKAN ANALISIS SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI RUMAH SAKIT - Abdurrozzaq Hasibuan; Suhela Putri Nasution (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Masalah Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) secara umum di Indonesia masih sering. Hal ini ditunjukkan dengan masih tingginya angka kecelakaan kerja. Kewajiban untuk menyelenggarakaan Sistem Manajemen K3 pada perusahaan-perusahaan besar melalui UU Ketenagakerjaan, baru menghasilkan 2,1% saja dari 15.000 lebih perusahaan berskala besar di Indonesia yang sudah menerapkan Sistem Manajemen K3.Di samping itu, yang masih perlu menjadi catatan adalah standar keselamatan kerja di Indonesia ternyata paling buruk jika dibandingkan dengan negara-negara Asia Tenggara lainnya, termasuk dua negara lainnya, yakni Bangladesh dan Pakistan. Jumlah kecelakaan kerja yang tercatat juga tidak menggambarkan kenyataan di lapangan yang sesungguhnya yaitu tingkat kecelakaan kerja yang lebih tinggi lagi. Pelaporan kecelakaan kerja sebenarnya diwajibkan oleh undang-undang, namun terdapat dua hal penghalang yaitu prosedur administrasi yang dianggap merepotkan dan nilai klaim asuransi tenaga kerja yang kurang memadai. Di samping itu, sanksi bagi perusahaan yang tidak melaporkan kasus kecelakaan kerja sangat ringan.Rumah Sakit Umum XYZ (RSU XYZ). RumahSakitUmumsalah satu rumah sakit terbesar tentunya telah menerapkan SMK3 untuk menjamin keselamatan para pekerjanya. SMK3 di RSU XYZ ternyata belum terlaksana dengan baik, hal ini dapat dilihat dari data-data mengenai laporan kecelakaan akibat kerja yang ada, Total kecelakaan yang terjadi yaitu 7 (tujuh) kasus, sedangkan angka kecelakaan menurun dan hanya terdapat 3 (tiga) kasus, selanjutnya terjadi 2 (dua) kasus kecelakaan kerja, dan terjadi peningkatan jumlah kecelakaan kerja yaitu sebanyak 9 (sembilan) kasus.