PEMANFAATAN BETTERCAP SEBAGAI TEKNIK SNIFFING PADA PAKET TRAFIK JARINGAN WIFI - Dian Kurnia (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Perancangan topologi jaringan yang aman merupakan solusi untuk mengamankan server sebuah instansi. Serangan hacker yang kerap sekali mencari kesempatan untuk mengetahui aktivitas suatu jaringan, dan mencari celah kelemahan yang ada. Teknik dengan kemampuan dalam merecord semua kegiatan paket masuk dan keluar pada suatu data dan mencari intersep yang memungkinkan merecord username dan password ketika host login pada suatu ur, dalam hal ini pada segmen jaringan antara host dan hacker disebut Teknik Sniffing. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik sniffing untuk mengetahui kelemahan dari jaringan wifi dan LAN di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Dari hasil penelitian beberapa host yang menjadi target sniffing, diketahui mengakses beberapa url sosisal media dan page login url lainnya. Akses username dan password di record ketika aplikasi bettercap melakukan fitur sniffer disetiap hostnya. Ada beberapa host yang dijadikan target hanya akan tetapi username dan password tidak ditemukan oleh bettercap hal ini dikarenakan host yang menjadi target mengaktifkan firewall dan memiliki anti virus security berbayar yang update.