ANALISIS PENGARUH BENTUK GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP EFEKTIVITAS ALAT PENGUSIR TIKUS - Arman Sani; M. Razali; Cut Putriani (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Tikus merupakan salah satu hewan yang peka terhadap gelombang ultrasonik karena memiliki jangkauan pendengaran antara 5-60 kHz. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas alat pengusir tikus menggunakan gelombang ultrasonik yang lebihefektif berpengaruh terhadap tikus dengan konsumsi daya rendah. Alat dibuat menggunakan signal generator dan rangkaian RC yang dapat menghasilkan gelombang sinus, pulsa dan spike dengan nilai frekuensi antara 20 kHz – 60 kHz dengan rataan akurasi frekuensi alat sebesar 99%. Pengujian dilakukan secara langsung terhadap hama tikus dengan lama pemaparan  jam. Dari hasil pengujian dan pengamatan yang telah dilakukan diperoleh bahwa sinyal frekuensi 40 kHz dengan bentuk gelombang pulsa sangat berpengaruh terhadap hama tikus dan lebih efektif mengusir tikus. Sinyal frekuensi 40 kHz dan 50 kHz berbentuk gelombang spike juga berpengaruh terhadap hama tikus, tetapi sinyal berbentuk gelombang sinus tidak berpengaruh.