RANCANG BANGUN SMART HOSPITAL BED BERBASIS MIKROKONTROLER - Shalahuddin Alayubi Sitanggang; Luthfi Parinduri; Yusmartato Yusmartato; Yusniati Yusniati; Rachmat Rizaldi; Fauzan Ramadhan Tanjung (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2022)
Smart Hospital Bed adalah hasil rancang bangun yang dilaksanakan di Fakultas Teknik UISU sebagaimana diketahui bahwa ranjang semacam ini belum ada di Indonesia, khususnya di Sumatera Utara. Pengukuran berat badan pasien dengan kondisi tidak dapat begerak, tidak sadarkan diri, trauma, atau luka bakar secara langsung sangat sulit dilakukan. Smart Hospital Bed dirancang dengan menggunakan komponen seperti Load Cell, Modul HX711, Arduino, LCD, Ranjang Pasien, Push Button, dan Potensiometer. Saat tombol “mulai” ditekan, pasien yang berbaring di ranjang akan terdeteksi dan diukur oleh sensor Load Cell. Amplifier HX711 akan bekerja sebagai inputan penguat sensor Load Cell. Mikrokontroler Arduino kemudian memproses dan mengontrol seluruh sistem. Hasil inputan pengukuran berat badan yang telah diproses selanjutnya akan ditampilkan di LCD. Tombol “tahan” berfungsi untuk menahan hasil pengukuran berat badan. Setelah dilakukan pengukuran dan menekan tombol “off”, pengukuran berat badandihentikan dan mikrokontroler akan memproses ulang sistem. Hasil dari pembuatan Smart Hospital Bed dilakukan pengujian ketelitian pengukuran, dan dihasilkan error rata-rata yang sangat rendah, yaitu sebesar 0,10%. Smart Hospital Bed diharapkan menjadi solusi atas masalah pengukuran berat badan pasien berkebutuhan khusus dan mampu bersaing dengan produk impor sejenis.