APLIKASI KAMUS BAHASA INDONESIA – JERMAN ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA BOYER-MOORE - Mhd. Andre Wahyuda Lubis; Mhd. Zulfansyuri Siambaton; Heri Santoso; Khairuddin Nasution (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Pengaruh teknologi informasi benar adanya, penggunaan smartphone, tablet dan komputer sudah sangat awam dikalangan masyarakat. Begitupula dengan penggunaan internet, masyarakat sudah menggunakan internet seperti menggunakan buku.  Seperti halnya dengan kamus, dulu masyarakat menggunakan kamus dengan membuka kamus yang berbentuk buku, seiring dengan zaman dan kemajuan teknologi informasi yang melonjak cepat maka kamus online pun muncul untuk membantu menerjemahkan kata atau kalimat dengan lebih mudah dan cepat. Aplikasi ini menggunakan sarana website, sehingga user akan lebih mudah lagi menggunakan tanpa harus mengurangi penyimpanan smartphone mereka. Penelitian aplikasi ini dilakukan dengan melihat minat dan kesulitan pelajar dalam menggunakan buku kamus. Teknik yang dilakukan dalam penggunaan aplikasi ini adalah pengguna dapat menerjemahkan kata dengan mencari pada search engine yang ada didalam aplikasi ini. Algoritma Boyer-Moore adalah algoritma yang dibutuhkan untuk membuat aplikasi penerjemah/kamus online ini. Metode pencarian string dengan algoritma Boyer-Moore adalah salah satu algoritma yang terbukti lebih efisien. Algoritma ini menggunaakan teknik pencocokan string dari kanan ke kiri, metode seperti ini akan mendapatkan informasi yang lebih banyak.