PENGARUH HARMONISA PADA TRANSFRMATOR DAYA - Syafruddin Hasan; Ali Hanfiah Rambe; Ferry R.A. Bukit; Alfian Alfian; Meutia Nurfahasdi (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Transformator daya adalah bagian integral dari hampir semua jaringan penyaluran daya listrik mulai dari pembangkitan sampai ke pengguna energi listrik (jaringan transmisi dan distribusi). Pelayanan yang baik merupakan hal yang sangat penting dalam suplai daya listrik. Ada sejumlah faktor yang menggganggu operasi sebuah transformator, diantaranya adalah keberadaan harmonisa listrik dalam sistem tenaga listrik. Perkembangan penggunaan beban-beban listrik non linear yang sejalan dengan perkembangan pengunaan komponen dan peralatan berbasiskan pada konverter daya. Tulisan ini memberikan kajian pengaruh harmonisa terhadap unjuk kerja dari sebuah transformator dengan adanya harmonisa yang dikhususkan atas adanya DC bias.Analisis dilakukan lewat Simulasi menggunakan software MATLAB dan verifikasi dilakukan lewat data eksperimental. Hasil menujukkan keluaran simulasi bersesuain dengan data pengujian langsung. DC bias mengakibatkan pola harmonisa orde genap juga menjadi lebih signifikan.