ANALISIS MANAJEMEN PROYEK PADA PROYEK PEMBANGUNAN GUDANG ARSIP DINAS KESEHATAN PROVINSI RIAU MENGGUNAKAN METODE CRITICAL PATH METHOD (CPM) - Darlina Tanjung; Anisah Lukman; Reni Anggraini (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pekerjaan yang mengalami keterlambatan pada Proyek Pembangunan Gudang Arsip Dinas Kesehatan Provinsi Riau. Pada pelaksanaan proyek, semua item pekerjaan mengalami keterlambatan. Item pekerjaan yang akan dianalisis untuk percepatan adalah pekerjaan galian dan tanah pondasi diberi kode (A), dan pekerjaan struktur beton bertulang lantai 1 diberi kode (B). Untuk mengetahui lintasan kritis pekerjaan digunakan metode Critical Path Method (CPM) dengan menganalisis time schedule menggunakan network planning. Microsoft Project 2013 merupakan faktor pendukung dalam membuat diagram balok dan gantt chart sebagai tampilan grafis untuk mempermudah pembacaan network planning. Hasil penelitian menunjukkan lintasan kritis berada pada semua pekerjaan. Dimana pekerjaan bored pile dan pekerjaan pembesian bored pile , yang semula 21 hari dipercepat menjadi 14 hari, dan pekerjaan cor pelat lantai dasar tebal 12 cm yang awalnya 7 hari menjadi 5 hari. Adapun total hasil biaya pekerjaan proyek setelah dilakukan percepatan durasi sebesar Rp5.278.529.000,00