RANCANG BANGUN APLIKASI PENYANDIAN DATA TEXT MENGGUNAKAN ALGORITMA DIFFIE-HELLMAN DAN ALGORITMA RC4 - Hermansyah ALam; Helma widya; Syafrawali Syafrawali; Kharisma Maulana Pasaribu (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Keamanan data merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kerahasiaan informasi terutama yang berisi informasi sensitif yang hanya boleh diketahui isinya oleh pihak yang berhak saja, apalagi jika pengirimannya dilakukan melalui jaringan publik, apabila data tersebut tidak diamankan terlebih dahulu, akan sangat mudah disadap dan diketahui isi informasinya oleh pihak-pihak yang tidak berhak. Salah satu cara yang digunakan untuk pengamanan data adalah menggunakan sistem kriptografi yaitu dengan menyandikan isi informasi (plaintext) tersebut menjadi isi yang tidak dipahami melalui proses enkripsi dan untuk memperoleh kembali informasi yang asli, dilakukan proses , disertai dengan menggunakan kunci yang benar. Algoritma Diffie-Hellman adalah suatu algoritma pembangkit kunci untuk menghasilkan sebuah kunci privasi yang digunakan dalam proses enkripsi dan de data text. Algoritma RC4 adalah salah satu jenis stream cipher yang sinkron yaitu cipher yang memiliki kunci simetris dan mengenkripsi atau men plainteks secara digit per digit atau bit perbit dengan cara mengkombinasikan secara operasi biner (biasanya operasi XOR) dengan sebuah angka semiacak. Maka dari ini dapat diambil kesimpulan penggabungan algoritma Diffle-Hellman sebagai protocol antar user 1 dan lainnya dan algoritma RC4 untuk melakukan proses enkripsi dan de data text agar terjamin keamanan dalam proses mentransfer data.