METODE PENGGANTIAN LANTAI JEMBATAN DENGAN MENGGUNAKAN DOUBLE TEE - Jupriah Sarifah; Darlina Tanjung; Bangun Pasaribu; Agus Permana (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Prasarana transportasi darat meliputi jalan kereta api dan jalan raya yang sangat memegang peranan penting dalam menunjang perekonomian rakyat. Posisi jalan kereta api dan jalan raya sudah tentu akan terdapat penyeberangan oleh sungai dan mengakibatkan perlunya ada jembatan. Bila ditinjau dari segi penggunaannya jembatan di kereta api dan jalan raya sudah tentu mempunyai karakter masing-masing dalam pelaksanaannya. Pergantian jembatan jalan kereta api mempunyai karakter tersendiri karena kereta api tetap beroperasi. Pergantian jembatan jalan raya mempunyai karakter tersendiri juga karena kendaraan tetap beroperasi. Bila ditinjau kerusakan jembatan dalam hal ini jembatan jalan raya dimana struktur jembatan masih baik / layak dipergunakan namun lantai jembatan yang mengalami kerusakan. Untuk mengatasi kerusakan lantai jembatan atau pergantian lantai jembatan perlu metode yang khusus untuk mendapatkan nilai ekonomis nya dan kendaraan lalu lintas tetap beroperasi. Salah satu metode untuk penggantian lantai jembatan adalah dengan menggunakan double tee. Keuntungan Memakai Lantai Double Tee antara lain adalah, Pelaksanaannya lebih mudah, waktu pelaksanaan lebih singkat, biaya lebih murah, lalu lintas kendaraan tetap berjalan dan tidak memerlukan pembuatan jembatan sementara.