Edukasi dan Pengecekan Kesehatan Sebagai Upaya Pengembangan Pengetahuan Wali Murid SBSM - Desti Nur Aini; Nadia Fauziyah Nashih; Izza Nur Ibrahim; Inneke Camelia Nur Cantika; Nurrasilfa Nurrasilfa (Jurnal KARINOV, 2023)
Fasilitas kesehatan yang layak merupakan salah satu hal yang sulit untuk didapatkan oleh wali murid SBSM yang kebanyakan merupakan masyarakat Indonesia undokumen dan menyebabkan masalah kesehatan berupa rendahnya derajat kesehatan mereka. Pengetahuan dan pemahaman mereka terhadap kesehatan dan penyakit kronis yang kurang juga berdampak pada rendahnya derajat kesehatan yang mereka miliki. Selama ini, wali murid SBSM jarang mendapatkan edukasi dan pelayanan kesehatan yang menunjang derajat kesehatan mereka. Sebagai kontribusi nyata, mahasiswa KKN Internasional UM 2022 memberikan kontribusi berupa edukasi dan pengecekan kesehatan gratis untuk wali murid SBSM 5 Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan wali murid SBSM terhadap penyakit kronis dan memberikan layanan fasilitas kesehatan secara gratis kepada wali murid SBSM. Metode yang dilakukan adalah dengan edukasi penyakit kronis dan pengecekan kesehatan meliputi (1) pendataan peserta edukasi dan pengecekan kesehatan, (2) pengecekan tekanan darah, (3) pengecekan gula darah, kolesterol, dan asam urat dan (4) edukasi penyakit kronis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak berupa peningkatan pengetahuan dan pemahaman wali murid SBSM dan meningkatkan derajat kesehatan wali murid SBSM dengan pengembangan pengetahuan mereka mengenai penyakit kronis. Kata kunci—Edukasi Kesehatan, Masyarakat Indonesia Undokumen, Penyakit Kronis, SBSM 5 Gombak Abstract Proper health facilities are one of the things that are difficult to obtain for parents of SBSM students, most of whom are undocumented Indonesians and cause health problems in the form of their low health status. Their lack of knowledge and understanding of health and chronic disease also has an impact on the low degree of health they have. So far, parents of SBSM students have rarely received education and health services that support their health status. As a real contribution, UM 2022 International KKN students contributed in the form of education and free health checks for parents of SBSM 5 Gombak students, Kuala Lumpur, Malaysia. The purpose of this activity is to increase the knowledge of SBSM parents abaout chronic diseases and to provide free health care services to SBSM parents. The method used is chronic disease education and health checks including (1) data collection of education participants and health checks, (2) checking blood pressure, (3) checking blood sugar, cholesterol, and uric acid and (4) chronic disease education. This community service activity had an impact in the form of increasing the knowledge and understanding of SBSM student parents and improving the health status of SBSM student parents by developing their knowledge about chronic diseases. Keywords—Health Education, Undocumented Indonesian People, Chronic Disease, SBSM 5 Gombak Service