EVALUASI KINERJA JARINGAN SALURAN IRIGASI SEI BELUTU DI KECAMATAN BAMBAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Jupriah Sarifah; Rumillah Harahap; Heru Damanik (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2021)
Irigasi sebagai salah satu sarana pemanfaatan sumber daya air mempunyai fungsi sebagai penyediaan, pengaturan dan penyaluran air untuk menunjang pertanian. Irigasi Sei Belutu yang terletak di daerah Sei Rampah Kecamatan Bamban Kabupaten Serdang Bedagai mempunyai luas areal 12.658 ha. Kebutuhan produksi pertanian yang terus meningkat diikuti dengan penyediaan air yang cukup untuk kebutuhan tanaman sehingga memperoleh hasil produksi pertanian yang maksimal dalam rangka ketahanan pangan nasional.Untuk itu perlu dilakukan evaluasi kinerja jaringan saluran irigasi di daerah tersebutBerdasarkan Analisis Data Curah Hujan didapat curah hujan maksimum rata – rata terjadi di bulan November sebesar 454,0 mm dan terendah terjadi di bulan Februari sebesar 208,0 mm. Debit andalan terbesar terjadi pada bulan April sebesar 18,66 m3 /dtk. Dari hasil penelitian pada saluran sekunder Sai Belutu diperoleh efisiensi sebesar 89,59% dan dari hasil perhitungan diperoleh efisiensi pada saluran sekunder Sei Belutu sebesar 89,86%. Saluran irigasi sekunder Sei Belutu masih dalam keadaan baik, hal ini ditunjukkan dengan tingkat efektifitas saluran sebesar 98,11%.