Revitalitas PLTS dan Pengaplikasian Lampu Penerangan Jalan Umum Solar Cell menuju Dusun Terisolir di Desa Sidodadi, Kecamatan Ngantang - Abdul Rahman Prasetyo; Simonne Andrean Crisdion; Mohammad Sihabuddin (Jurnal KARINOV, 2023)
Desa Sidodadi merupakan daerah dataran tinggi dengan diapit oleh dua gunung besar yaitu Gunung Kawi dan Gunung Kelud. 4925 Keluarga tinggal di Desa Sidodadi dengan terbagi menjadi 7 dusun (4 dusun besar dan 3 anak dusun). Pertumbuhan jumlah penduduk di Desa Sidodadi harus sebanding dengan kebutuhan energi untuk aktivitas kesehariannya. Sebagian wilayah di Desa Sidodadi masih minim rumah penduduk, sebagian besar adalah sawah dan perkebunan. Hal ini menyebabkan kurangnya saluran energi khusunya energi listrik pada sebagian jalan di Desa Sidodadi terkhususnya di Dusun Sumantoro. Masyarakat Dusun Sumantoro adalah masyarakat yang dulunya tinggal di tanah Perhutani, namun saat ini tanah tersebut sudah dibuat perpajakan agar bangunan dan sarana di dusun ini diperbolehkan. Namun Dusun Sumantoro masih memiliki banyak kendala seperti jalan rusak, dan minimnya penerangan, karena hak milik dan batasan dari Perhutani. Berdasarkan alasan tersebut Desa dan Mahasiswa KKN Reguler UM 2023 membantu mendirikan penerangan jalan di Dusun Sumantoro dengan Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) Solar Cell dengan besar 100Watt yang berada di sembilan titik di sepanjang 1,7 KM dan sekaligus memperbaiki kerusakan PLTS yang berada di jalan masuk Dusun Sumantoro. Kata kunci—Desa Sidodadi, Penerangan Jalan Umum (PJU), PLTS Abstract Sidodadi Village is a highland area flanked by two large mountains, Mount Kawi and Mount Kelud. 4925 families live in Sidodadi Village, which is divided into seven hamlets (4 large hamlets and 3 sub-hamlets). The population growth in Sidodadi Village must be proportional to the energy needs for daily activities. Some areas in Sidodadi Village still lack houses, mostly rice fields and plantations. This causes a lack of energy channels, especially electrical energy on some roads in Sidodadi Village, especially in Sumantoro Hamlet. The people of Sumantoro Hamlet used to live on Perhutani land, but now the land has been taxed so that buildings and facilities in this hamlet are allowed. However, Sumantoro Hamlet still has many obstacles such as damaged roads, and lack of lighting, due to property rights and restrictions from Perhutani. Based on these reasons, the Village and UM 2023 Regular KKN Students helped to establish street lighting in Sumantoro Hamlet with Solar Cell Public Street Lighting (PJU) with a size of 100Watt which is located at nine points along 1.7KM and at the same time repairing damage to the PLTS at the entrance to Sumantoro hamlet. Keywords—Sidodadi Village, Public Street Lighting, PLTS