Sosialisasi Produk Olahan Ikan Lele sebagai Hasil dari Budidaya Aquaponik di Dusun Krajan, Desa Asrikaton - Nur Anita Yunikawati; Muhammad Aryabima Wicaksana (Jurnal KARINOV, 2023)
Pelatihan aplikasi Excel untuk pemula di Desa Sumberpasir bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang penggunaan Microsoft Excel kepada masyarakat yang kurang berpengalaman dalam mengoperasikan program spreadsheet tersebut. Pelatihan ini diselenggarakan dengan harapan dapat membantu masyarakat Desa Sumberpasir dalam meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola data dan informasi secara efektif dan efisien. Pelatihan ini meliputi materi-materi dasar penggunaan Excel seperti pembuatan tabel, pengisian data, pengurutan data, penggunaan rumus matematika sederhana, dan pembuatan grafik. Pelatihan ini akan diselenggarakan dengan metode tatap muka secara langsung dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Hasil dari pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sumberpasir dalam menggunakan aplikasi Excel untuk kepentingan pribadi dan kegiatan sehari-hari. Selain itu, diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memahami pentingnya pengelolaan data dan informasi dalam berbagai kegiatan seperti bisnis, keuangan, dan pendidikan. Kesimpulannya, pelatihan aplikasi Excel untuk pemula di Desa Sumberpasir diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat setempat dan meningkatkan kualitas hidup mereka dalam mengelola data dan informasi secara lebih efektif dan efisien. Kata kunci— Pelatihan, Aplikasi Excel, Desa Sumberpasir, Pengelolaan Abstract The Excel application training for beginners in Sumberpasir Village aims to provide a basic understanding of using Microsoft Excel to people who are less experienced in operating the spreadsheet program. This training was organized with the hope of helping the people of Sumberpasir Village improve their skills in managing data and information effectively and efficiently. This training covers basic materials for using Excel such as making tables, filling in data, sorting data, using simple mathematical formulas, and making graphs. This training will be held face-to-face while still paying attention to health protocols. The results of this training are expected to increase the knowledge and skills of the people of Sumberpasir Village in using the Excel application for their personal interests and daily activities. In addition, it is expected to help the public understand the importance of managing data and information in various activities such as business, finance and education. In conclusion, the Excel application training for beginners in Sumberpasir Village is expected to provide significant benefits to the local community and improve their quality of life in managing data and information more effectively and efficiently. Keywords— Training, Excel Application, Sumberpasir Village, Data Management