SIMULASI LINI PRODUKSI RAGUM DI PT XYZ DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI FLEXSIM - Rosnani Ginting; M. Alwi Marunduri; Santica Luhur (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2021)
Sistem adalah suatu kesatuan usaha yang terdiri dari bagian-bagian yang berkaitan satu sama lain yang berusaha mencapai suatu tujuan dalam suatu lingkungan kompleks. Proses pengolahan data dengan penggunaan rangkaian model-model simbolik pada pengoperasian sistem tiruan tidak mengharuskan dan tidak mengajukan penggunaan formula atau fungsi-fungsi dan persamaan tertentu sebagai model simbolik penyelesaian persoalan. Perancangan dan perbaikan simulasi lini produksi jika dirancang secara langsung dan persamaan tertentu sebagai model simbolik penyelesaian persoalan. Berdasarkan hal tersebut, kami merancang simulasi lini produksi pembuatan ragum dengan menggunakan aplikasi FlexSim. Hal ini bertujuan untuk mengetahu alur serta waktu lini produksi dengan memodelkan dalam bentuk simulasi sehingga memudahkan dalam menganalisis apakah sistem yang sudah dirancang berjalan dengan baik. Pada model simulasi produksi ragum memrlukan 5 source, 8 queue, 12 processor, 2 combiner, 2 transporter, 1 rack, 15 operator dan 10 task executers. Pada proses validasi jumlah produk aktual yang dihasilkan yaitu sebanyak 47 buah ragum dalam 2 shift dengan waktu per-shift 8 jam dan pada model simulasi produk yang dihasilkan sebanyak 41 buah dalam 2 shift. Setelah dibandingkan jumlah produk pada model simulasi tidak melebihi jumlah produk aktual dengan simpangan sebesar 12,76%.