EVALUASI PERENCANAAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN BETON BERTULANG BENTANG 10 METER KELAS II DENGAN MENGGUNAKAN BEBAN GEMPA SNI 1726-2019 - Ridho Ali Putra; Darlina Tanjung; Ronal H.T Simbolon (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2022)
Jembatan merupakan bagian penting dari suatu jaringan jalan, juga merupakan salah satu prasarana yang dibutuhkan untuk keberlangsungan kegiatan ekonomi dan sosial di suatu wilayah. Kegiatan ini dapat berjalan dengan baik jika infrastruktur yang ada juga dalam kondisi baik. Dalam perencanaan struktur atas ini dilakukan analisis beban gempa pada SNI 1726-2019 yang mengatur tentang tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung, yang akan penulis adopsikan terhadap struktur jembatan dan SNI 1725-2016 tentang pembebanan untuk jembatan. Setelah dilakukan perhitungan dan evaluasi pada perencanaan tembok sandaran digunakan tulangan lentur 8Ø12 dan tulangan geser digunakan Ø12-250 mm.Pada perencanaan plat lantai jembatan, tebal plat 20 cm. Tulangan lentur arah x digunakan Ø12-150 mm. Tulangan lentur arah y digunakan Ø12-150 mm. Pada perencanaan gelagar, tinggi gelagar (h) 85 cm, lebar badan (bw) 25 cm, lebar sayap 7,5 cm, tinggi sayap 30 cm dan lebar bawah 40 cm. Tulangan utama digunakan 7Ø25. Tulangan geser digunakan Ø10-200 mm. Ditambah tulangan bagi untuk memperkuat struktur, digunakan 8Ø12. Pada perencanaan diafragma, dimensi direncanakan 20 cm x 35 cm, digunakan tulangan utama 4Ø16. Diberi tulangan geser Ø10-150 mm sebagai pengikat. Kemudian ditambah tulangan bagi 2Ø12 untuk menambah kekuatan diafragma.