Sosialisasi Pengenalan Desain Batik dengan Katalog Brosur dan Pembuatan Video Profil Batik Sujo - Sari, Zihan Novita; Febianti, Rizki; Aulia, Dea; Athariq, Gufron (Jurnal KARINOV, 2023)
Batik merupakan salah satu kerajinan yang memiliki nilia seni yang tinggi dan telah menjadi bagian dari kebudayaan Indonesia. Motif batik terdiri dari pola dasar dan corak yang memiliki makna tertentu. Batik sujo merupakan UMKM batik yang berasal dari Desa Sumberejo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang. Batik Sujo mempunyai motif khas yang terinspirasi dari ciri khas Desa Sumberejo. Motif Tersebut memiliki tiga corak utama yaitu kelapa,pisang, dan air yang dijadikan motif batik cap asli sujo. Berdasarkan hasil observasi, UMKM Batik sujo memiliki keluhan dalam inovasi desain batik sujo hingga, prosedur HKI, serta pemasaran Batik Sujo. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan khsusnya kepada UMKM Batik Sujo terkait inovasi desain batik dan promosi di media sosial terkait penjualan Batik Sujo menggunakan brosur katalog dan pembuatan video profil batik sujo serta penjelasan tentang HKI. Hasil dari sosialasi ini diharapkan dapat membantu UMKM Batik Sujo dalam segi pemasaran di sosial media dan penjelasan mengenai HKI desain batik. Kata kunci— Pelatihan, Batik Sujo, UMKM, Ekonomi Lokal Abstract Batik is a craft that has high artistic value and has become part of Indonesian culture. Batik motifs consist of basic patterns and patterns that have specific meanings. Batik sujo is a Batik Micro, Small and Medium Unit that originates from Sumberejo Village, Gedangan District, Malang Regency. Batik Sujo has a distinctive motif inspired by the characteristics of Sumberejo Village. This motif has three main patterns, namely coconut, banana and water which are used as the original Sujo stamped batik motifs. Based on the results of observations, the Batik Sujo Micro, Small and Medium Enterprises Unit has complaints about the innovation of Sujo batik designs, HKI procedures, and the marketing of Batik Sujo. This service aims to provide special knowledge to the Batik Sujo Micro, Small and Medium Enterprises Unit regarding batik design innovation and promotion on social media related to the sale of Batik Sujo using brochures, catalogs and making videos of batik sujo profiles and explanations about IPR. The results of this socialization are expected to help the Batik Sujo Micro, Small and Medium Unit in terms of marketing on social media and an explanation of the HKI of batik designs. Keywords— Training, Batik Sujo, SMEs, Local Economic