PERANCANGAN SISTEM PENGONTROLAN TEGANGAN PADA PLTB MENGGUNAKAN POTENSIO DC - Rimbawati Rimbawati; Nur Ardiansyah; Noorly Evalina (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Sumber energi terbarukan saat ini sudah tidak asing lagi dalam kehidupan sehari-hari. Seiring berkembangnya teknologi modern banyak para ilmuan menciptakan sumber energi listrik. Sepeerti halnya dengan pembangkit listrik tenaga bayu atau disebut dengan istilah PLTB. PLTB ini sendiri memanfaatkan sumber energi angin untuk dapat menghasilkan listrik. Sumber listrik yang dihasilkn dari PLTB ini berupa tegangan DC. Sumber tegangan yang dihasilkan oleh generator dari turbin angin tidaklah stabil. Karena tegangan yang dihasilkan tergantung kecepatan angin yang ada. Agar dapat menghasilkan tegangan yang stabil penelitian ini akan membahas  bagaimana tegangan yang dihasilkan oleh generrator PLTB dapat stabil. Oleh karena itu pada penelitian ini bertujuan untuk menstabilkan tegangan yang dihasilkan oleh generator pada prototype PLTB. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa sudut sudu 20º menghasilkan tegangan tertinggi dari genarator sebesar 3,97 volt dan tegangan pada XL 6009 sebesar 12,91 volt  pada kecepatan angin 4 m/s. Sedangkan tegangan terendah yaitu 0,63volt  pada generator dan 0,60 volt pada XL6009 pada kemiringan sudut sudu 45º dengan kecepatan angin 0,8 m/s.