ANALISIS TINGKAT PELAYANAN DERMAGA PELABUHAN PENUMPANG TELUK NIBUNG ASAHAN, TANJUNG BALAI SUMATERA UTARA - Zurkiyah Zurkiyah; Sri Asfiati (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2021)
Pelabuhan laut berperan besar dalam pencapaian sistem transportasi keairan yang efektif danefisien. Untuk tercapainya sistem yang efektif dan efesien sangat dipengaruhi oleh kinerja dantingkat pelayanan pelabuhan yang menghubungkan jaringan transportasi darat dan laut. Kinerjamaksimal dari pelabuhan tersebut hanya dapat dicapai jika pelabuhan tersebut didukung olehfasilitas yang memadai,sumber daya manusiayang profesional dan sistem manajemen yang baik. Pelabuhan Teluk Nibung di Tanjung Balai Asahan merupakan pelabuhan pendukung dari pelabuhan Belawan yang terletak di pesisir Timur Sumatera Utara danmenjadi pelabuhan terbuka untuk perdagangan luar negeri serta pelabuhan atau pulau-pulau disekitarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pelayanan yangditinjau dari kapasitas sarana dan prasarana yang ada dan mendapatkan kebutuhan dermaga pelabuhan penumpang untuk lima tahun ke depan. Hasil ramalan untuk kebutuhan pelabuhan penumpang 5 tahun yang akan datangrata-rata kedatangan kapal dalam satu minggu sebanyak 1 kapal, yang mana panjang dermaga 67 m dan panjang kapal yaitu 30 mdan kebutuhan ruang terminal pelabuhan penumpang Teluk Nibung perlu adanya penambahan luasan yang semula 1555m2 menjadi 558,04 m2. Untuk kebutuhan parkir kendaraan antar/jemput memerlukan luasan yang semula 1075 menjadi 4.094 m2