ANALISIS PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN FILLER (ABU BATU) DENGAN KOMBINASI 50% PECAHAN KERAMIK DAN 50% CANGKANG KERANG PADA CAMPURAN ASPHALT CONCRETE BINDER COURSE (AC-BC) - Kurnia Dwita Sagala; Hamidun Batubara; Dody Taufik Sibuea (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari bahan alternatif penggantian ataupun tambahan bahan pengisi (filler) abu batu dengan memanfaatkan limbah yang selama ini belum belum dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi jalan, adapun materian yang dimanfaatkan antara lain abu pecahan keramik dan abu cangkang kerang. Adapun abu pecahan keramik memiliki sifat yang stabil sehingga dapat dimanfaatkan dalam banyak hal yang bersifat positif dan mengandung silika yang tinggi, dan abu cangkang kerang memiliki kandungan alumina sebesar 1,62%, kapur tohor 67,072%, serta senyawa silika sebesar 8,25%, abu cangkang telur ayam mengandung senyawa CaCO3 (kalsium karbonat) sekitar 98,5%. Penelitian ini mengkombinasikan kedua limbah yang kandungannya saling melengkapi dengan komposisi 50% Abu pecahan keramik dan 50% abu cangkang kerang sebagai tambahan filler abu batu pada campuran AC-BC dengan ketentuan spesifikasi Bina Marga 2018. Persentase yang diambil dari penelitian ini antara lain 100:0, 50:50 dan, 0:100 (perbandingan antara abu batu dengan kedua bahan tambahan) dengan kadar aspal 5,5%. Dari hasil pengujian karakteristik Marshall dapat disimpulkan bahwa keseluruhan variasi presentase yang diteliti sesuai dengan ketentuan Bina Marga 2018, dimana nilai stabilitas, flow, VMA, VIM, VFA, dan marshall quotient semakin baik seiring dengan pergantian filler dan hasil terbaik dihasilkan oleh komposisi filler 0:100 (yang mengandung kapur dan silika yang tinggi), dengan nilai stabilitas sebesar 1112,42 kg, flow (3,82 mm),marshall quotient (307,36 Kg/mm), VFA (71,51%), VMA (17,.50%), dan VIM (5,29 %).Nilai kerapatan rongga campuran (VIM) yang rendah mengindikasikan tingkat kerapatan suatu campuran AC-BC sedangkan semakin tinggi nilai stabilitas menunjukkan tingkat kekuatan campuran AC-BC terhadap kemampuan menerima beban.