PEMANFAATAN KINCIR AIR UNTUK TAMBAK UDANG DI DESA PEMATANG GUNTUNG - Noorly Evalina; Faisal Irsan Pasaribu; M Aji Syahputra; Indrayani Indrayani; Tri Rahayu (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2022)
Kualitas air yang baik sangat dibutuhkan pada usaha budidaya udang vanamei di desa Pematang Guntung, adanya persoalan kegagalan panen atau udang yang dibudidayakan akan mati sering disebabkan kualitas air tambak yang berubah, perubahan warna air tambak udang, berkurangnya oksigen tambak, ph air tambak yang tidak sesuai standard yang diizinkan,  kegiatan pengabdian dilakukan untuk memberikan solusi bagi petani tambak agar terhindar dari kegagalan panen dengan cara menyiapkan modul cara merakit kincir air, koordinasi dengan peserta pelatihan yang diikuti petani tambak, merakit kincir air dan mengadakan pelatihan  menggunakan kincir air, tujuan pengabdian ini agar petani tambak udang dapat merakit kincir air, menggunakan kincir air, Pengaplikasian kincir air pada tambak udang akan menyebabkan timbulnya pergerakan air dalam tambak dan akan menghasilkan semburan aliran air yang kuat, yang akan menciptakan gelembung udara dalam air dan membentuk sistem aerasi secara mekanis, yang akan menaikkan konsentrasi oksigen terlarut ketika air mengalami kekurangan oksigen juga membantu mengurangi CO2 berfungsi sebagai penyuplai kandungan oksigen selain untuk mengumpulkan sampah–sampah dan membuangnya, juga membantu proses pemupukan air tambak, kegiatan pengabdian terbukti mampu membuat mitra petani budidaya udang merakit dan menggunakan kincir air sehingga hasil panen yang diterima petani tambak tidak gagal panen.