ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODEFULL COSTING PADA UMKM ECOMODA ECOPRINT DI DELI SERDANG - Adinda Sri Ulina Br Pelawi; Wirda Novarika AK; Mahrani Arfah (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada UMKM Ecomoda Ecoprint, karena harga pokok produksi merupakan suatu perhitungan pengambilan keputusan dalam penentuan harga jual produk di UMKM Ecomoda Ecoprint. Jenis penelitian ini merupakan deksriptif kuantitatif. Untuk mengetahui harga pokok dan harga jual produk diUMKM Ecomoda Ecoprint, dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara kuantitatif.Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu berupa data biaya produksi antara lain biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead UMKM serta perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing dan penentuan harga dengan metode cost plus pricing.Setelah melakukan perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penetepan harga jual dengan metode full costing diperoleh hasil yang baik untuk dapat meningkatkan keuntungan pengolah dengan menjumlahkan semua unsur biaya. Hasil perhitungan harga pokok produksi yaitu 9.702.662 atau 970.262/helai kain dan harga jual dengan keuntungan yang diinginkanatau cost plus pricing 30% yaitu sebesar 1.261.000. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi para pengolah untuk dapat meningkatkan keuntungan agar dapat mempertahankan keberlangsungan usahanya.