PERSYARATAN TEKNIS FONDASI DALAM UNTUK GEDUNG TINGGI - Pintor Tua Simatupang (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2020)
Perencanaan fondasi dalam untuk gedung tinggi harus memenuhi syarat-syarat teknis tertentu, terutama Standar Nasional Indonesia yang terkait dengan gedung. Persyaratan teknis pada hakikatnya adalah untuk menjamin fondasi yang diaktualkan pada suatu gedung tinggi benar-benar aman, baik akibat beban gravitasi maupun beban gempa selama periode layan gedung tersebut.Fondasi tiang sebagai jenis fondasi dalam yang paling populer, agar menjadi fondasi yang aman untuk gedung, maka harus dibuktikan bahwa jumlah tiang yang ditetapkan, memadai untuk melawan beban gravitasi gedung maupun bila terjadi gempa.