PENGGUNAAN TEKNOLOGI LAKU PANAS UNTUK MENINGKATKAN SIFAT MEKANIK BAJA KARBON SEDANG NS-1045 YANG DIKARBONISASI - Muksin R. Harahap (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Baja dipakai pada berbagai bidang teknik di industri-industri kontruksi, alat-alat transportasi, mesin-mesin perkakas. Pemakaian baja tersebut umumnya ditinjau berdasarkan sifat-sifat mekaniknya, sifat yang diperlukan selama proses pembentukan dan sifat-sifat yang berhubungan dengan pengaruh lingkungan. Ditinjau dari  banyaknya pengaruh yang datang dari lingkungan yang dapat mempercepat terjadi kerusakan dan keausan dan akhirnya mengalami kegagalan lebih cepat dari umum optimum, sehingga diperlukan perlakuan khusus untuk mengurangi pengaruh lingkungan, keausan dan kegagalan tersebut. Cara yang diperlukan antara lain adalah penambahan kandungan karbon, mangan, silikon, titanium, crom dan lain-lain yang cenderung mengurangi kegagalan yang lebih cepat, kekuatan  terhadap kehausan dan sekaligus tahan  terhadap perlakuan-perlakuan yang terjadi pada bahan tersebut.