PENGGUNAAN SISTEM PENDINGIN TEMPERATUR SEBAGAI PENINGKATAN KINERJA PANEL SURYA - Amani Darma Tarigan; Hamdani Hamdani (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2020)
Panel surya atau solar cell adalah salah satu sumber energi terbarukan. Solar cell dapatmerubah sinar matahari menjadi energi  listrik dc. Namun kendala utama dari solar cell ialah energy yang dihasilkan tidak stabil. Permukaan papan Solar cell memiliki suhu maksimum dimana berpengaruh pada keluaran (Output) solar cell. Dari penelitian ini penulisa akanmembuat pendingin permukaan papan solar celldengan menggunakan heatsink fan. Suhu maksimum permukaan papan solar cell rata-rata mencapai 45 oC. Jika suhu melebihi dari 45 oC maka akan menurunkan keluaran (Output) dari solar cell. Pada penelitian ini didapatkan suhu rata-rata pada papan permukaan solar cell, pada jam 9 pagi hingga jam 3 sore sekitar 50.14oC dan keluaran rata-rata dari solar cell mencapai 18.80 Volt. Sedangkan pada suhu rata-rata solar cell dengan penggunaan pendinginan heatsink adalah 36oC. Keluaran rata-rata paneltersebut adalah 19.11 volt. Dengan demikian maka dengan menggunakan sistem pendingin papan permukaan solar cell menggunakan heatsink memiliki penurunan rata-rata suhu sebesar 28.20 % dan kenaikan keluaran (Output) dapat ditingkatkan sebesar 1.64 % dari efisiensi Solar cell yang hanya 12,1%.