HAKIKAT SAINS (NATURE OF SCIENCE) DAN PERAN PENTINGNYA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Listiani, Listiani (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2023)
Hakikat sains atau NOS memiliki peran penting dalam pembelajaran sains. Namun, NOS masih belum menjadi perhatian yang penting dalam kurikulum di Indonesia. Hal ini menyebabkan kurangnya pemahaman guru dan siswa terkait NOS. Sementara itu, penelitian menunjukkan bahwa dengan memahami NOS dapat memudahkan peserta didik untuk memahami sains dari segi konsep maupun konteks. Hal ini dikarenakan dengan NOS, sains disajikan sebagai sebuah proses pencarian informasi, bukan sebagai sebuah produk. Hal lain yang penting bagi pembelajaran IPA terkait NOS adalah aspek–aspek yang terkandung di dalamnya. Aspek–aspek NOS seperti tentativeness, subjectivity, observation dan inference menunjukkan bahwa sains adalah sebuah proses pencarian ilmu pengetahuan. Dengan memahami sains sebagai sebuah proses, peserta didik juga dapat terhindar dari miskonsepsi atau kesalahan dalam memahami konsep–konsep sains. Oleh karena itu, penting untuk memahami tentang NOS dan mengimplementasikannya dalam pembelajaran sains.