ANALISIS DAN REDUKSI HARMONISA ARUS PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MEDAN MENGGUNAKAN SINGLETUNED PASSIVE FILTER - Mustamam Mustamam; Marwan Affandi; Azmi Rizki Lubis (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Kualitas energi listrik sangat diperlukan sekarang ini, akibat dari semakin canggihnya teknologi penggunaan beban nonlinier juga semakin banyak sehingga mempengaruhi kualitas energi listrik. Fakultas teknik universitas negeri medan merupakan satu diantara perguruan tinggi negeri yang banyak menggunakan beban nonlinier, dari hasil pengukuran pada fakultas teknik universitas negeri medan diperoleh harmonisa arus orde ketiga sebesar 19,70 % sampai orde ketiga belas sebesar 5,80 %. Dengan menggunakan single tuned passive filter harmonisa arus orde ketiga berhasil berkurang menjadi 3,91 % dan harmonisa arus orde ketiga belas menjadi 2,61 %, hasil ini sudah berada dibawah batas yang diizinkan oleh IEEE sehingga single tuned passive filter berpengaruh signifikan terhadap pengurangan kandungan harmonisa arus.