KUAT TARIK, MODULUS ELASTISITAS, DAN MAKROSTRUKTUR KOMPOSIT SERAT ALAM DENGAN PARTIKEL RUMPUT TEKI (CYPERUS ROTUNDUS) SEBAGAI PENGUAT - Muhammad Rafiq Yanhar; Dedy Musryady (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Serat alami telah menunjukkan keunggulan dalam beberapa tahun terakhir.Keunggulan dari serat alami adalah harganya murah, densitas rendah. bahan terbarukan dan tidak berbahaya bagi kesehatan.Rumput teki merupakan salah satu serat alami dari gulma pertanian yang belum dimanfaatkan secara maksimal dan banyak dijumpai dilahan terbuka. Penelitian ini memanfaatkan rumput teki yang dijadikan serbuk sebagai penguat dengan matrik dan polyester resin. Dalam penelitian ini akan dilakukan uji tarik untuk mendapatkan kuat tarik dan uji makro struktur untuk dapat melihat patahan spesimen. Uji tarik dilakukan dengan standar ASTM D 638-02a type I dengan 4 komposisi yaitu komposisi A, B, C, dan D. Uji Makrostruktur dilakukan dengan menggunakan mikroskop dengan pembesaran sampai 5000 kali. Komposisi A memiliki nilai kuat tarik lebih besar dengan nilai sebesar 23.7895 MPa dan memiliki modulus elastisitas sebesar 137.745 MPa dan komposisi B memiliki kuat tarik sebesar 17.1835 MPa dan komposisi C memiliki kuat tarik sebesar 13.723MPa. Dan komposisi D memiliki nilai kuat tarik lebih kecil dengan nilai sebesar 11.5255 MPa dan nilai modulus elastisitas sebesar 137.745 Mpa. Pada uji makrostruktur, komposisi A memiliki hasil yang paling halus 1 titik porositas dengan ukuran diameter 0.8544 mm pada area luas 3 mm2. Uji makrostruktur pada komposisi D memiliki hasil yang paling kasar dengan 9 titik porositas dengan ukuran diameter yang paling besar 0.664 mm pada area luas 3 mm2.