Peningkatan Kemampuan Literasi Matematis Siswa Pada Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah - Armei Linda, Daneswara; Indriati, Nika Dewi; Indiati, Intan; Ariyanto, Lilik (Integral (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika), 2023)
Peningkatan kemampuan literasi matematis siswa melalui pembelajaran Problem Bases Learning pada materi Program Linear kelas X Boga 3 dan Kecantikan 2 di SMK Negeri 6 Semarang adalah tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis Pre and Posttest Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMK Negeri 6 Semarang tahun ajaran 2022/2023. Sampel penelitian menggunakan metode cluster random sampling dan terpilih kelas X Boga 3 sebagai kelas eksperimen dan X Kecantikan 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, dokumentasi dan metode tes. Perbedaan rata-rata nilai kemampuan literasi matematis siwa kelas eksperimen sebelum dan sesudah perlakuan menunjukkan peningkatan sebesar 20,3 poin ( dari 58 menjadi 78,3 ). Hasil uji t pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa t_hitung=3,789 lebih besar dari t_tabel dengan derajat kebebasan 66, yaitu 1,668. Oleh karena itu H_0 atau hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata kemampuan literasi matematis siswa kelas eksperimen setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah.