KAJIAN INDEKS TINGKAT PELAYANAN JALAN CEMARA KOTA MEDAN - Hamidun Batubara; Dody Taufik Sibuea (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2021)
Kota besar pada umumnya mengalami peningkatan pergerakan lalu lintas yang berdampak pada tingginya volume kendaraan yang tidak sebanding dengan kapasitas jalan. Hal tersebut dapat mengurangi tingkat pelayanan jalan yang nantinya akan berakibat pada permasalahan transportasi yang semakin kompleks. Jalan Cemara merupakan jalan perkotaan yang terletak pada kawasan pemukiman, perdagangan, dan perkantoran. Jalan tersebut dilintasi oleh komposisi kendaraan yang bervariasi. Hasil penelitian diperoleh komposisi kendaraan didominasi oleh kendaraan ringan, dengan total volume kendaraan sebesar 1.448 smp/jam. Kapasitas ruas jalan diperoleh sebesar 2.726 smp/jam. Berikutnya untuk hasil analisis indeks tingkat pelayanan jalan sebesar 0,531, yaitu level C