ANALISA PRIORITAS BAHAN BAKU UNTUK BAHAN BAKAR BOILER DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTYCAL HIERARCHY PROCESS DI PT. SAGO NAULI - Tri Hernawati; Mahrani Arfah; Mhd. Age Rianto (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Penentuan Prioritas Bahan Baku untuk BahanBakar Boiler dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process di PT. Sago Nauli. Pengujian dilakukan dari ketiga limbah padat yang dihasilkan seperti serabut buah, serabut tandan kosong dan cangkang dengan memperhatikan 5 kriteria pengujian diantaranya energi, profitabilitas, ketersediaan bahan baku, lama waktu pembakaran, efisiensi pembakaran. Cara untuk menentukan prioritas bahan baku untuk bahan bakar boiler dilakukan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Sehingga diperoleh hasil urutan prioritas alternatif bahan baku dengan pertimbangan kriteria yang digunakan, cangkang dengan bobot 0.433, serabut tandan kosong dengan bobot 0.281, serabut buah dengan bobot 0.264. Nilai yang diperoleh menunjukkan bahwa alternatif yang terbaik dalam penentuan prioritas bahan baku untuk bahan bakar boiler adalah cangkang.