HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA TERHADAP PERAWATAN ISOLASI MANDIRI COVID 19 - Thasya Rohmayanti; Ernawati Ernawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
COVID 19 ditemukan pertama di kota Wuhan, China dan dengan cepat menjadi wabah di dunia, termasuk Indonesia. Akibatnya diterapkan lockdown untuk mencegah penularan virus Corona. Salah satu hal yang penting adalah pengetahuan tentang cara isolasi mandiri yang benar diperlukan untuk mengurangi penyebaran virus COVID 19. Penelitian ini ditujukan untuk mencari hubungan tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap perawatan isolasi mandiri COVID 19. Penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional pada 96 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik Non-Random Sampling. Data diambil menggunakan kuesioner dalam bentuk google form dan data diolah menggunakan aplikasi statistik dengan melakukan uji fisher exact. Hasil penelitian yaitu mahasiswa dengan pengetahuan baik dengan sikap positif maupun negatif berjumlah 80 orang dan mahasiswa dengan pengetahuan  serta memiliki sikap positif maupun negatif berjumlah 16 orang. Analisis penelitian ini menunjukkan hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan terhadap sikap perawatan isolasi mandiri COVID 19 pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara dengan p value < 0,05 dan PR 1,06. Mahasiswa dengan pengetahuan baik dan sikap positif sebanyak 53 orang (55,3%), mahasiswa dengan pengetahuan baik dan sikap negatif sebanyak 27 orang (28,1%), mahasiswa dengan tingkat pengetahuan cukup dan sikap negatif sebanyak 16 orang (16,7%), dan tidak terdapat mahasiswa dengan tingkat pengetahuan cukup dan sikap positif.