PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI UANG PALSU UNTUK TUNA NETRA MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Herdianto Herdianto; Silvia Anggraini (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah system yang dapat mengetahui  nilai nominal  dan keaslian  uang kertas  rupiah menggunakan  Arduino uno  serta mengetahui tingkat  akurasi  dari system yang telah dirancang. Hasil dari penelitian ini nantinya diharapkan  dapat   membantu para tuna  netra dalam melakukan transaksi jual beli  dan hal lainnya. Sistem   yang dirancang terdiri  dari 2  bagian  yaitu perangkat keras  dan lunak. Untuk perangkat keras berisi sensor (cahaya, warna TCS 3200), arduino uno, LCD, DF Player  dan  loud speaker. Dalam penelitian ini metode yang  digunakan aplikasi dengan demonstrasi dan  uang   kertas  yang diuji hanya pecahan Rp. 20.000, 50.000, 100.000. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diketahui akurasi  pembacaan nilai nominal uang kertas masing–masing  mencapai 90%, 100% dan 80%, sedangkan untuk pendeteksian uang palsu  masih  dalam  tahap pengujian.