EVALUASI PEMBUATAN WASTAFEL PORTABLE ANTICOVID-19 - Luthfi Parinduri; Suhardi Napid (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2020)
Diantara protokol kesehatan penting dalam upaya pencegahan penularan covid-19 adalah rajin “mencuci tangan”. Mencuci tangan adalah pangkal kebersihan dan kesehatan. Tangan adalah sumber kuman dan bakteri yang dapat menyebabkan beragam penyakit. Meski jumlah yang sembuh meningkat, namun pandemi covid-19 yang melanda berbagai Negara dunia masih berlangsung. Sementara berbagai kegiatan harus tetap berjalan agar masyarakat tetap bisa produktif dan merasa aman. Sebab itu perlu adanya upaya yang dilakukan untuk memutus mata rantai penularan. Upaya pencegahan yang harus diutamakan adalah dengan mematuhi dan menjalan kanprotokol kesehatan. Sebagai mana ditemukan di lapangan jenis perangkat pencuci tangan yang dipergunakan sangat bervariasi mulai dari yang sederhana menggunakan wadah (ember, gallon) bekas hingga peralatan full outomatic dengan menggunakan sensor. Sebagian besar perangkat cuci tangan yang ada tersebut masih menggunakan tangan dalam prosesnya, baik pengambilan hand sanitizer dan pemakaian air, sentuhan tangan masih harus terjadi saat menutupkeran air, sehingga masih ada potensi resiko terhadap paparan virus corona yang mungkin melekat di kran air mengingat penggunaannya untuk banyak orang. Wastafel Portable Anticovid-19 yang dibuat oleh FakultasTeknik UISU ini sejenis Touchless Hand Washing yakni perangkat pencuci tangan 100% tanpa sentuhan tangan dalam penggunaannya.