PERANCANGAN APLIKASI ELERNING BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 1 SAIPAR DOLOK HOLE - Nuraida Batubara; Antoni Antoni; Satria Yudha Prayogi (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2021)
E-learning muncul sebagai solusi atas banyaknya masalah yang timbul akibat keterbatasan waktu, tempat dan jumlah pertemuan antara guru dengan murid. E-learning sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran menawarkan beberapa keunggulan sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang kerap muncul dalam proses pembelajaran. Berdasarkan keterbatasan jumlah dan waktu pertemuan, maka dibangunlah E-learning berbasis web dengan mengunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasilnya telah dibangun untuk e-learning SMP Negri 1 Saipar Dolok Hole  dengan fasilitas sebagai media penyebaran materi pelajaran, media penyebaran tugas,. Dalam aplikasi e-lerning ini memiliki 3 aktor admin, guru, siswa . admin bertugas sebagai pengelola aplikasi e-learning mengatur jalannya aplikasi agar dapat berjalan dengan baik. admin mengelola data, semester, guru, siswa, mata pelajaran. guru memberikan materi serta tugas yang dikerjakan oleh siswa, sementara siswa akan mengerjakan tugas yang diunggah oleh guru dan mengunduh materi yang telah diunggah oleh guru Aplikasi elearning sebagai penunjang kegiatan belajar, karena sekolah mampu melakukan kegiatan belajar tidak hanya mengajar di kelas saja Dengan dibuat media pembelajaran melalui website e-learning di SMP Negri 1 Saipar Dolok Hole, interaksi guru dan siswa menjadi bertambah