ANALISA KINERJA TRANS METRO DELI KORIDOR TERMINAL AMPLAS – LAPANGAN MERDEKA MEDAN - Fahnan Syahputra; Marwan Lubis; Gunawan Tarigan (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2022)
Dari hasil analisa menggunakan load factor 100% diperoleh besaran tarif angkutan umum Bus Trans Metro Deli Medan Koridor Terminal Amplas – Lapangan Merdeka Medan sebesar Rp. 360 /pnp/km atau sebesar Rp. 7.100 /pnp/rit. Sedangkan menggunakan load factor 70% sebesar Rp. 514 /pnp/km atau sebesar Rp. 10.110 /pnp/rit. Biaya langsung hasil perhitungan sebesar Rp. 838.158.629 /Kendaraan/tahun, biaya tidak langsung sebesar Rp. 12.300.000 /kendaraan/tahun. Maka diketahui biaya operasional kendaraan (BOK) sebesar Rp. 850.458.629 /kendaraan/tahun, Rp. 70.871.552 /kendaraan/bulan, Rp. 2.362.385 /kendaraan/hari dan Rp. 10.918 / kendaraan/rit. Untuk Load factor = 1, sudah didapatkan bahwasannya jumlah penumpang dalam sehari dan sudah di rata-ratakan mencapai 0,85 %, jadi hampir mendekati 1. Untuk fasilitas halte yang terdapat dikoridor ini masih dibilang sangat mengecewakan, dikarenakan hampir seluruh halte tersebut tidak memiliki lampu penerangan. Fasilitas halte di bawah 50%.