IMPLEMENTASI TEKHNOLOGI GREENPEACE DI PEMBANGKIT ENERY SOLAR CELL PADA DAERAH MINIM CAHAYA - Solly Aryza; Phaklen Ehkan; Wan Khairunizam; Zulkarnain Lubis (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Energi merupakan sesuatu hal yang tidak dapat dipisahkan dari energi listrik, mulai dari masyarakat yang tinggal di desa maupun yang tinggal di kota besar. Hal ini mendasari pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi listrik baru terbarukan untuk menggantikan sumber energi fosil yang memiliki keterbatasan jumlah serta polusi yang mencemari lingkungan. Sel surya (sel surya) sebagai unit PLTS memiliki kendala daya keluaran yang tidak cukup besar dan sangat tergantung oleh kondisi alam. Didalam paper ini menggunakan metode pengoptimalan sel surya adalah dengan menggunakan cermin pemantul sinar matahari (reflector). Cahaya matahari merupakan sumber energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik baru. Namun pada prosesnya dibutuhkan penambahan-penambahan tertentu pada modul solar cell agar tegangan keluaran yang dihasilkan dapat optimal. Upaya mengoptimalkan output listrik pada modul surya dengan cara memaksimalkan intensitas sinar yang jatuh ke permukaan modul surya dengan menggunakan cermin datar (ruang cermin). Hasil yang diperoleh menunjukan terdapat peningkatkan output dari modul surya.