PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN BRANKAS BERTINGKAT MENGGUNAKAN KTP ELEKTRONIK DAN VERIFIKASI SMARTPHONE - Wahyu Syahputra; Yussa Ananda; Lisa Andriana Siregar (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2022)
Brankas merupakan sesuatu alat untuk menyimpan barang maupun surat berharga dan harta bernilai tinggi. Pada umumnya brankas konvensional masih menggunakan pengaman mekanis dengan password. Terdapat beberapa kelemahan yaitu  sulit memasukkan password karena harus diputar bolak balik sistem password mekanisnya. Sistem yang dirancang bertujuan untuk mengatasi hal tersebut agar lebih praktis dan efisien yaitu sistem pengaman dan akses pintu brankas dengan E-KTP dan verifikasi password melalui smartphone. Sistem dikendalikan oleh sebuah Mikrokontroler Arduino Uno dengan sensor RFID dan adapter bluetooth. RFID menerima input dari e-ktp sedangkan verifikasi password diterima dari smartphone melalui adapter bluetooth. Jika kedua tingkat verifikasi berhasil maka pintu brankas baru akan terbuka , Sistem juga dilengkapi dengan display LCD untuk memberikan pesan atau status dari pengaman tersebut. Arduino akan menerima masukan dari sensor RFID kemudian mengidentifikasi kode dari E- KTP tersebut. Jika kode adalah benar ,Arduino akan melanjutkan verifikasi ke tingkat selanjutnya yaitu password. Password dikirim oleh user dari smartphone melalui perantara bluetooth adapter. Jika password yang diberikan juga benar maka Arduino akan mengaktifkan motor untuk membuka kunci brankas.