PENGARUH SUSUNAN TIANG DENGAN GRID BAMBU PADA TANAH GAMBUT TERHADAP LENDUTAN - Aazokhi Waruwu; Rika Deni Susanti; Herman Sanjaya Sihombing; Try Yogi Purba (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2020)
Pembangunan infrastruktur yang berkembang pesat tidak dapat menghindari lahan gambut yang cukup luas. Tanah gambut dikenal sebagai tanah lunak yang memiliki daya dukung yang sanga trendah. Tanah gambut memerlukan system perkuatan yang mampumenjamin kestabilan konstruksi di atasnya. Perlu perhatian khusus pada susunan tiang yang digunakan pada system perkuatan. Penelitian ini dilakukan melalui uji skala kecil laboratorium pada tanah gambut yang diperkuat grid bambu dengan tiang beton. Susunan tiang dibedakan berdasarkan panjang dan jarak. Tiang yang digunakan berdiameter 2 cm dengan panjang 10 cm dan 20 cm, adapun jaraknya divariasi dari 15 cm ke 10 cm. Tiang-tiang dipancang dalam tanah gambut dengan ketebalan 50 cm di bak uji berukuran 200 cm x 150 cm. Grid bambu dipasang secara monolit di atas tiang pada permukaan tanah dengan ukuran 70 cm x 48 cm. Setiap tahapan uji beban timbunan dilakukan pengukuran deformasi pada titik dan waktu tertentu untuk mengetahui penurunan dan lendutan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa perubahan panjang tiang lebih efektif dan efisien dalam mereduksi lendutan sistem perkuatan dibandingkan perubahan jarak tiang. Dengan demikian susunan sistem perkuatan dari grid bambu dengan tiang-tiang yang lebih panjang lebih dipertimbangkan daripada tiang-tiang pendek dengan jarak yang lebih rapat.