TEGANGAN POTENSIAL TANAH PADA SISTEM PENTANAHAN GARDU INDUK DUA LAPISAN - Surya Hardi; Irwan S. Harahap; Hasdari H. Rangkuti; Riza R. Wirasari (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Sistem pentanahan adalah bagian komponen penting dalam gardu induk karena berfungsi mengalirkan arus hubung singkat saat terjadi gangguan. Pada gardu induk banyak peralatan listrik berada di atasnya yang terhubung satu sama lainnya ke sistem pentanahan. Pada saat terjadi gangguan hubung singkat tegangan permukaan tanah (GPR) menjadi naik yang mana besarnya dipengaruhi oleh arus hubung singkat dan resistansi pentanahan gardu induk. Sistem pentanhan gardu induk pada umumnya berbentuk grid dilekangkapi batang pentanahan atau tanpa dengan kedalaman tertentu dari permukaan tanah. Penelitian ini menganalisis sistem pentanahan dua lapis tanah pada gardu induk 2 x 250 MVA Sarulla sistem 275 kVdengan menggunakan perangkat lunak tersedia ASPIX 3.1. Konfigurasi grid yaitu bujur sangkar dan persegi panjang dengan variasi kedalaman dan jarak antata konduktor grid dilakukan  GPR semakin menurun jika jaarak antara grid semakin kecil dan pada kedalaman grid semakin dalam menghasilkan nilai GPR menurun.