PENINGKATAN TEKHNOLOGI NFC SISTEM SMART CAMPUS POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN DI MASA KORONA - Darmeli Nasution; Donna Nurhaida Masdiana; Suherman Suherman (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2020)
Smart card merupakan kartu cerdas yang didalamnya terdapat mikroprosesor dan memori elektronik untuk menyimpan informasi. Smart card memerlukan reader untuk membaca informasi. Salah satu type dari smart card adalah contact less dimana kartu ini menggunakan teknologi Near Field Communication (NFC). Teknologi Near Field Communication (NFC) adalah teknologi komunikasi nirkabel yang menggunakan induksi magnet berbasis teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dalam jarak beberapa centimeter saja. Manfaat dari smart card memberikan kemudahan dalam mengakses informasi. Politeknik Penerbangan (Poltekbang) Medan merupakan salah satu institusi pendidikan vokasi bidang penerbangan yang saat ini sudah memiliki sistem informasi dalam pelayanannya kepada stakeholder. Sistem informasi yang ada antara lain : Sistem Pendaftaran Taruna Baru (Sipencatar), Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), Sistem Informasi Keuagan (SIMKEU). Dengan pembaharuan teknologi diharapkan smart card mampu mengakomodir penyampaian informasi yang cepat serta memberikan layanan akses yang sangat aman.  Teknologi NFC yang berintegrasi dalam sebuah smart card dengan beberapa keunggulan antara lain tidak mudah rusak dan dapat dimanfaatkan pada perangkat mobile khususnya android yang memiliki harga murah. smart card diharapakan sebagai kartu yang akan menggantikan kartu identitas taruna, yang akan dijadikan sebagai kartu multifungsi untuk akses beberapa fasilitas yang ada di Politeknik Penerbangan Medan.